Проблема детского непослушания

Ситуация



Четырехлетнему Павлику запрещено лазить по книжному стеллажу - полки могут обрушиться под его тяжестью, и ребенок получит травму. Но он не в первый раз нарушает запрет. Пока мама не видит, Павлик опять лезет наверх, наступая на нижнюю полку. Мама, услышав подозрительную тишину, выглядывает из кухни:


- Паша, ты опять! Отойди от стеллажа, кому сказала! Сейчас накажу тебя!


Мальчик нехотя слезает и идет к своим машинкам, разбросанным по полу.


Поиграв в машинки он снова тихонько подходит к стеллажу. Как и следовало ожидать, полка под его ногой обламывается, он падает, на него с грохотом рушатся книги, вазочки, сувениры. Испуганный и больно ударившийся мальчик громко ревет, мама выскакивает из кухни.


Быстро ощупав сына и убедившись, что он цел, она от души шлепает его:


- Кому я говорила! Ах ты, неслух! Ты почему не слушаешься, а? Будешь наказан! Вот придет папа, он тебе задаст!


Трудно посчитать, сколько воспитательных ошибок сделала мама за этот короткий эпизод. Но подобные ситуации, увы, знакомы многим родителям. И всех нас мучил один и тот же вопрос: почему они не слушаются? Ну почему?!


Сколько нужно запретов?


Система запретов окружает ребенка с самого рождения. Не трогай утюг - он горячий! Не поднимай с земли - это грязное! Не тяни кошку за хвост - ей больно! Нельзя открывать окно! Нельзя подходить к фонтану! И сколько еще «нет» и «нельзя» услышит он, пока вырастет.


Далеко не все запреты продиктованы заботой о ребенке. Скажем, мама не разрешает трехлетней дочке помогать ей с вытьем посуды - маленькая еще, разобьет что-то и разбрызгает воду. Папа не позволяет четырехлетнему Коле брать свои инструменты - сломает. Пятилетней Наташе запрещается стирать платья - намочит свое. И так далее.


При этом родители часто не понимают, что сами же постоянно говорят ребенку: ты уже большой, сделай это сам. А делать самому многое не позволяют. Неоправданный запрет сам по себе может разбудить желание нарушить его. Ребенок - не дрессированная собачка, но и не взрослый - для него это не просто запрет, но и глобальная оценка его самого. А если запрет к тому же неоправданный или непоследовательный, он может привести к серьезным последствиям - заниженной самооценке, потере веры в собственный успех и т.п.


Поэтому важно создать логичную и, по возможности, минимальную систему оправданных запретов. А все, что не запрещено, должно быть разрешено - естественно, под присмотром старших.


Какие запреты должны быть обязательными? Для ребенка от 2,5 года:

1.

все, что может быть опасно для жизни;

2.

все, что может причинить боль или другие неприятные ощущения другому - человеку или животному;

3.

намеренная порча вещей;

4.

употребление бранных или неуважительных слов.


Детям старше 4 лет стоит к этим запретам добавить запреты на:

1.

подслушивание и подглядывание;

2.

ложь;

3.

воровство.


Родителям непросто смириться с тем, что все остальное запрещать ребенку не надо. Разрешать пачкаться на улице? Шлепать по лужам в новых сапогах? Проливать суп на стол? Ронять чашку? Да, пока он растет, ему все это необходимо - чтобы познавать мир, потрогать все руками, научиться красиво есть вилкой и пить из чашки, самому умываться и чистить зубы и еще многое и многое другое. Лишние запреты - тормоз в развитии.


Есть и другая простая истина: чем меньше запретов и правил, тем охотнее ребенок будет им подчиняться и тем быстрее привыкнет к самостоятельности.


Правила и запреты формулируются четко и кратко, соответственно возрасту ребенка. Они должны быть известны всем взрослым членам семьи и всеми выполняться. Правила не должны зависеть от вашего настроения и расположения духа: сегодня папа добрый - можно открывать ящики его рабочего стола, завтра он не в духе - тебе за это попадет..

Популярные сообщения из этого блога

Как притягивать женщин и пользоваться у них успехом

Какой была роль отца в воспитании ребенка в прошлом и в наше время?

Что полезно для развития творчества у ребенка?