Как правильно воспитать приемных детей?

«Временные» родители



Воспитание «чужих детей», как это можно назвать, имеет свои собственные особенные риски, правила и награды. Оно требует особого подхода. Родители хотят выработать у своих детей: защищенность, чувство собственной уникальности и общности, то есть принадлежности к группе, стремление к цели и способность ее достичь. Эти слова обретают совершенно другой смысл, когда речь заходит о приемных детях и «временных» родителях. И хотя предыдущие идеи и предложения остаются в силе и работают, мы должны рассмотреть отличия положения приемных родителей.


Потребность в защищенности


Человек чувствует себя в безопасности, как мы уже говорили, «если всегда знает, чего ожидать, ощущает, что ему ничего не грозит, доверяет окружающим и а способен предвидеть последствия событий». Дети, которых забирают от родителей, какими бы плохими ни были, больше всего хотят вернуться к своим родителям. Дети, которые попадают под опекунство суда и переезжают из приюта сначала к одним приемным родителям, а потом к другим, не чувствуют себя защищенными. Дисциплина часто, либо отсутствует, либо чрезмерно сурова. Приемные дети не могут предвидеть, что случится дальше, потому что они никогда не уверены в завтрашнем дне. «Если я им не понравлюсь, они тоже от меня откажутся? Сколько времени я пробуду здесь? Я не могу позволить себе 4 полюбить этого человека. Может быть, завтра мы расстанемся» - вот слова и страхи приемных детей. Часто они проверяют своих приемных родителей, делая возмутительные вещи, чтобы посмотреть, действительно ли их слова о привязанности и любви - правда. Приемные родители должны помнить: сложнее всего любить детей, которые больше всего нуждаются в любви.


Как удовлетворить потребность в защищенности приемных детей?


Защищенность - основа для всего последующего. Это первая основная потребность. Как же приемным родителям обеспечить защищенность? Прежде всего, приемные родители должны быть полностью честными и откровенными относительно того, что они могут и чего не могут делать, и признать самим и прямо сказать ребенку, что да, действительно, приемная семья - это временно. Сколько времени ребенок проведет в данной семье, решает суд. Приемные родители должны также ясно давать понять, какого поведения они ждут от ребенка, и должны объяснить, чему они придают особое значение, чтобы у ребенка был общий направляющий курс для жизни в этой семье. Надо обсудить все правила, все условия и все последствия их соблюдения и нарушения. Для большинства приемных детей происходит слишком много перемен. Первостепенными основами для создания чувства защищенности являются режим дня и четкая организация. «Спать мы ложимся в девять часов. Ужин в шесть. Мы всегда чистим зубы и принимаем душ перед сном; перед тем как выключить свет, можно почитать 45 минут и т.д». Все эти повседневные правила обеспечивают системность и защищенность. Приемные родители должны держать слово и требовать от ребенка того же. Повседневные семейные обязанности и ответственность также способствуют ощущению того, что тебя ценят и тебе доверяют.


Страх сопутствует приемным детям постоянно: страх быть брошенными, страх темноты, страх одиночества, страх быть отвергнутыми, страх любить и быть любимыми. Страхи надо обсуждать с детьми, говорить о самом худшем, что может с ними случиться, а затем решать, как им поступить в том или ином случае. Моделирование и наставничество обеспечивают! сильное чувство защищенности для приемного ребенка. Приемные родители предоставляют ребенку домашнее окружение, альтернативное той тяжелой атмосфере, из которой он, возможно, вышел. Даже если это только временно, приемные дети испытают на я себе, какой может быть жизнь. Приемные родители! могут заверить детей: «Пока ты с нами, ты наш, и мы сделаем для тебя все, что можем». Если приемным детям уделяют достаточно любви и времени, у них начинает развиваться чувство защищенности, основа, которая сослужит им хорошую службу, что бы ни случилось с ними в будущем.


Как воспитывать чувство уникальности собственной личности у приемных детей?


Так как личность ребенка начинает формироваться на основе личного опыта и под влиянием окружающих взрослых, у приемного ребенка часто оказывается низкая самооценка или недопонимание того, кто он и где его место в мире. Иногда у такого ребенка почти нет положительного личного опыта или же этот опыт был столь разнообразен, что ребенок в нем путается и в конце концов перестает понимать, как воспринимать других. Личный опыт формируется под воздействием множества факторов. По мере взросления ребенок иногда начинает думать, что все, что случилось, было вызвано его ошибками, что он недостаточно умен или недостаточно хорош. Если бы только он лучше себя вел, был более привлекательным или делал бы что-либо еще лучше, жизнь сложилась бы иначе. Перед приемными родителями стоит нелегкая задача помочь ребенку понять, что случилось и почему, начать изменять и создавать положительный внутренний образ. Мы знаем, что дети, которые плохо относятся к себе, способны полюбить себя, если хоть один человек признает их положительные качества и поверит в них. Это могут сделать и приемные родители. Они зачастую помогают ребенку разглядеть, кем он является, а следовательно, и кем он способен стать. Порой это похоже на распутывание перепутанной пряжи. Виток за витком приемные родители узнают, какой личный опыт несет в себе ребенок, как он воспринимает себя, а затем выявляют его умения, сильные стороны, недостатки и интересы. Приемные родители дают ему положительный личный опыт и возможности оттачивать и полировать свои сильные стороны, чтобы пряжа была распутана и каждый виток был готов стать частью прекрасного целого.


Приемным детям надо понять свои чувства, принять их и уметь выражать их в соответствующей манере. Как мы отметили ранее, дети ведут себя таким образом, который соответствует тому, как они себя видят. Приемным детям надо обнаружить и научиться ценить свою индивидуальность; им надо чувствовать, что они имеют право на уважение и любовь. Не важно, насколько временно их положение и что будет дальше, вера в себя сформирует и определит их будущее.


Как воспитывать приемных детей со смыслом?


Вот что актер Ральф Файнс сказал об успехе в интервью журналу Parade: «Я сужу, что человек преуспел и состоялся в жизни, по тому, насколько он ответственно относится к другим, как он смотрит в будущее, насколько полной жизнью он живет и насколько разумно ею распоряжается. Я называю людей состоявшимися не потому, что у них есть деньги или их бизнес процветает, а потому, что они как человеческие существа чувствуют жизнь по всех ее проявлениях и полностью справляются с жизненной задачей взаимодействия с другими человеческими существами... Успех? Разве вы не знаете, что он весь заключается в способности дарить людям любовь? И это так - не в глобальном смысле, а в ежедневной жизни - по капле, задача за задачей, жест за жестом, слово за словом».


Вот это и должны создать приемные родители. Вот гак они и могут воспитывать приемных детей со смыслом.


Чтобы лучше осветить этот вопрос, мы обратились нашей знакомой, которая воспитывает уже второе поколение - на этот раз своего собственного внука. - и попросили ее поделиться своим опытом. Первыми ее приемными детьми были две сестры, с которыми она и ее муж познакомились в церкви, когда она была молодой матерью с двумя своими собственными детьми. Сначала они предложили девочкам моральную поддержку, затем помогали время от времени и, в конце концов, стали для них постоянными приемными родителями. Сегодня, спустя тридцать лет, эта женщина, вдова пред пенсионного возраста, воспитывает своего собственного внука, который, без какой-либо вины со своей стороны, стал трудным ребенком и находится под опекой суда.


Как развивать стремление к цели у приемных детей?


У приемных детей часто возникают сложности с обретением чувства стремления к цели, потому что они не видят будущего и причины планировать или устанавливать себе цель или работать над своей карьерой. Они не могут представить, что их жизнь имеет какую-то значимость. Потому что всегда их целью было просто выжить. Помочь приемным детям обнаружить свои сильные стороны и обрести себя - это необходимое предварительное условие для развития чувства пели. В качестве приемных родителей вы должны для начала обсудить с ребенком, каким образом определенные его сильные стороны пригодятся в будущем в тех или иных профессиях, или помочь ему найти способы усовершенствования определенных навыков. Затем вы должны помочь приемному ребенку ставить перед собой реалистичные краткосрочные цели. Систематизируйте ресурсы, которые помогут ребенку достичь конкретной цели. Вы можете представить ребенку начальный опыт, который, вероятно, превратится в стойкий интерес в будущем. Поощряйте ребенка читать биографии людей, у которых было какое-нибудь страстное увлечение и они следовали ему, преодолевая множество препятствий. Говорите с ребенком о завтрашнем дне. Давайте ему читать статьи, в которых ученые, изучающие общество и будущее, говорят о том, что, по их мнению, будет важно в грядущие годы. Делитесь с ним своими интересами и увлечениями, мечтами и надеждами. Наконец, говорите приемному ребенку, что верите в него, и обещайте помочь ему достичь своих целей и воплотить мечты.


Чувства стремления к цели и ощущение себя способным ее достичь взаимозависимы. Когда у приемного ребенка появляется цель, это дает начало стадии развития способностей для ее достижения. Установление целей и их достижение обеспечивает чувство успеха. Удачный опыт впоследствии оборачивается способностями. Главной сложностью и задачей приемных родителей становится развитие положительных и полезных установок. Повторяющиеся неудачи и неуверенность создают негативный, циничный и подавленный образ мыслей. Ребенок чувствует, что у него нет контроля над собственной жизнью и нет надежд на будущее, и поэтому вообще не старается или прилагает очень мало усилий. У него нет уверенности, что жизнь изменится или способна измениться к лучшему. Если все же случается что-то хорошее, он зачастую считает это случайным исключением.


Что могут сделать приемные родители, чтобы научить ребенка относиться к самому себе хорошо?


Обращайте внимание ребенка на его положительный опыт и помогайте ему проанализировать опыт отрицательный, чтобы определить, чему можно на нем научиться. Что было хорошего в конкретном случае и почему? А что ребенок мог сделать лучше или по-другому? И что бы тогда случилось? Подчеркивайте связь между причиной и следствием, стараниями и успехом. Повторимся, что надо рассказывать своему приемному ребенку истории о людях, которые часто терпели неудачу, но в конце концов добились успеха, например бейсболист Бейб Рут или изобретатель и ученый Томас Эдисон. Выпишите цитаты, которые поощряют упорство, и повесьте их в детской. Отмечайте даже мельчайшие успехи. Поощряйте словами. Делитесь своим собственным жизненным опытом, подавайте пример и учите своего ребенка, как справляться с провалом, неудачей и проигрышем - а также как переживать успех. Помогите вашему приемному ребенку, когда у него возникают трудности в общении с другими людьми. Не вытаскивайте его из неприятностей за шкирку, а помогите и поддержите: приемному ребенку, как и родному, надо знать, что вы на его стороне и верите в его успех.


Создание чувства общности


Ощущение себя частью общества, к нашему прискорбию, у большинства приемных детей отсутствует, и по объективной причине. Как мы ранее утверждали, «нам свойственно добиваться признания или одобрения со стороны друзей или других людей, и мы хотим ощущать свою принадлежность к группе, которая нас признает». Часто приемных детей бросают, отказываются от них или в лучшем случае воспринимают как неизбежное бремя. Часто также случается, что ребенка любят, но пренебрегают им из-за потребности родителей в наркотиках, деньгах и общении с партнерами и друзьями. Дети много переезжают с места на место, и взаимоотношения «родители - ребенок» становятся довольно зыбкими. Нет чувства постоянства или гарантии продолжительности. Как только ребенок входит в судебную систему, этот недостаток постоянства ощущается острее, и он снова переезжает, на этот раз из одного приемного дома в другой. Приемные дети ищут и нуждаются в этом чувстве принадлежности, пусть даже временном. Дети, вступающие в подростковые банды в возрасте примерно одиннадцати лет, ищут то же чувство принадлежности и признания.


Что могут сделать приемные родители для воспитания у ребенка чувства принадлежности к обществу или группе?


Мы предложим несколько полезных советов, как воспитать у ребенка чувство принадлежности к обществу или группе. Проблема принадлежности у приемного ребенка стоит более остро, а приемным родителям сложнее ее решать. Установление семейных правил, ежедневного распорядка и ответственности является первой необходимостью. Основная идея семьи должна быть: «Все мы члены одной семьи, а именно так и принято поступать в семьях - все члены семьи привносят свой вклад и оказывают поддержку друг другу». Признание и принятие - это следующие задачи. Многим приемным детям не хватает опыта в общественных навыках, и они ведут себя социально неприемлемым образом. Но социальным навыкам можно научить. Определите, какие навыки нужны вашему ребенку, затем выделите навыки первостепенной важности. Создавайте ситуации, играйте в ролевые игры, используйте стратегии по разрешению конфликтов и будьте терпеливы. Обеспечьте возможность безопасно практиковаться и хвалите за успех. Указывайте на добрые поступки других людей. Ищите похожие ситуации среди членов семьи и среди сверстников. Привлекайте новых друзей приемного ребенка к делам семьи. Практикуйте семейные советы, чтобы вместе строить планы, обсуждать и решать проблемы. Убедитесь, что голос приемного ребенка слышат и учитывают. Вступление в клуб, команду или отряд помогает создать у ребенка чувство общности, но вы обязательно должны отслеживать, что происходит с ребенком, и превращать каждую ситуацию в позитивный опыт. Меньше всего приемному ребенку нужно, чтобы им опять пренебрегли.


Возможно, вы создадите у ребенка такое сильное чувство общности, что он захочет узнать больше о своей родной семье, включая дальних родственников. Обращайтесь за советами к социальным работникам и консультантам по этим вопросам. Повторим, что не важно, как долго ребенок пробудет в вашем доме или насколько сложной окажется ситуация; вы как приемные родители посеете семена, которые завтра расцветут.


Несколько практических советов


1. Делайте добрососедские и общественные добрые дела всей семьей.


2. Читайте рассказы о нетрадиционных семьях и семьях, которые преодолели неприятности благодаря совместной работе.


3. Разговаривайте о том, что значит быть членом семьи, даже когда человек покидает «гнездо», и что это значит в ситуации, когда приемный ребенок покидает свой временный дом.


Как наладить отношения с приемными детьми?


На пути новой семьи встретится много подводных камней, но лучшим способом избежать их служат союз и любовь супружеской пары. В идеале дети должны узнать и полюбить «нового» родителя еще до свадьбы. К сожалению, иногда после развода детям встречается так много взрослых, которые могут стать их новыми мамой или папой, что они начинают бояться привязываться к кому-то, кто может завтра исчезнуть. Лучшее, что вы можете сделать для детей, - это создание теплых отношений. Поначалу «пришелец» рассматривается как соперник за любовь отца или матери, его встречают с подозрением и в штыки. Поэтому важно, чтобы дети понимали, что их не бросят, что новая семья будет стабильной и что любовь не будет доставаться только новому партнеру, ее хватит на всех членов семьи. Любовь к «новому» партнеру не отберет у ребенка любовь к родному отцу или матери. Более близкое знакомство друг с другом, особенно общение один на один, создаст прочные отношения.


В сводных семьях дети часто ревнуют родителей, но вполне могут и любить друг друга и заботиться друг о друге как о членах одной семьи. Соперничество между сводными детьми практически неизбежно и причиняет непоправимый вред, если переходит на уровень «ТВОЙ РЕБЕНОК!» и «МОЙ РЕБЕНОК!» Приемным детям особенно важно, чтобы родители были справедливыми и беспристрастными во всем. Если у взрослых в новой семье разные представления о воспитании и дисциплине, разногласия обязательно должны быть урегулированы - опять же, в идеале до свадьбы. Как и любое воспитание, воспитание в сводной семье должно включать в себя согласованность, последовательность и постоянный диалог между родителями, чтобы дети не получали противоречивых указаний или не поднаторели в манипулировании одним родителем против другого. Если дети с любовью и терпением включены вдела семьи, в традиции и принятие решений, у них появится стойкое чувство защищенности и принадлежности к семье, которое так важно для их развития и для благополучия союза и семьи.


Определив все эти трудности и приложив усилия для их преодоления, сводные семьи способны получить желаемый результат. Благодаря сводным семьям у детей становится больше родственников, а совместная работа над разрешением трудностей может быть для них ценным опытом. Дети из таких семей часто вступают во взрослую жизнь более приспособленными. Они учатся быть более терпимыми и гибкими и обладают более широким личным опытом и представлениями о разных стилях жизни. Приемные семьи также способны дать чувство причастности и теплоты детям, которые ранее его не испытывали.


Заключение


Все дети разные, так что ключом к хорошему воспитанию является способность приспособиться к индивидуальным особенностям каждого. Обращаться с мальчиками и девочками надо по-разному, однако не усиливая у них стереотипное поведение. Задача заключается в том, чтобы помочь им чувствовать себя комфортно в своей роли. Если детям трудно общаться со сверстниками, помогите им найти другие возможности решать их проблемы и дайте им выбрать то, что им удобнее делать, а не заставляйте делать то, что они должны. Когда дети сталкиваются с разводом в семье, важно дать им осознать, что они ни в чем не виноваты. У приемных родителей возникают особые проблемы с воспитанием приемных детей, но их можно свести к минимуму, если оба родителя в состоянии согласовать свои ожидания, стандарты и представление о дисциплине.

Популярные сообщения из этого блога

Как притягивать женщин и пользоваться у них успехом

Какой была роль отца в воспитании ребенка в прошлом и в наше время?

Что полезно для развития творчества у ребенка?