Каким должно быть питание ребенка от девяти до двенадцати месяцев?

Вы уже почти добрались до цели! Просто продолжайте постепенно добавлять все больше различных видов продуктов. Попытайтесь как можно раньше познакомить вашего малыша со всем разнообразием пищи, чтобы он не усвоил манеру питаться очень ограниченным количеством продуктов и отказываться от всего остального. Этого можно добиться очень легко:



- добавляйте в рацион сваренные до мягкости бобы всех видов;


- добавляйте различные макароны. Малыши очень любят держать в руках макаронные изделия разных форм и грызть их!


- попробуйте давать разные сорта хлеба, но на этом этапе избегайте такого, в котором встречаются кусочки цельных зерен или орехов;


- давайте небольшие кусочки сочного вареного мяса;


- теперь уже можно не опасаться давать белок сваренного вкрутую яйца.


Питание ребенка от девяти до двенадцати месяцев


Начните давать рыбу; это еще один питательный и богатый железом продукт, очень важный для детской диеты. Предложите сначала кусочки постной рыбы, а такие жирные виды, как тунец, сельдь, макрель, форель и лосось будете давать ближе к 12 месяцам.


Предложите ребенку есть отдельные кусочки рыбы руками или смешайте их с размятым картофелем или очень вкусным соусом.


На этом этапе не давайте:


- Кусочки целых орехов (можно давать мелко измельченные земляные орехи);


- Сахар;


- Жирную пищу;


- Соль.


Несколько советов


1. Облегчите себе жизнь. Приготовьте пищу в большом количестве, охладите ее, затем заморозьте в стаканчиках от йогурта.


2. Регулярно готовьте блюда, которыми будет наслаждаться вся семья, и просто оставляйте отдельную порцию (или несколько порций) для ребенка, прежде чем вы добавите в еду соль или сахар.


3. Вы можете загустить сок, образовавшийся при приготовлении блюда в кастрюле, или фруктовые соки, добавив в них пшеничные зародыши, размятый картофель, муку из цельных зерен или отварной рис (лучше недробленый и неочищенный). Или вы можете просто разжижить часть порции, так чтобы получился густой соус. Конечно, можно загустить еду с помощью крахмала или муки, но попытайтесь использовать что-нибудь более питательное.


4. Вы можете использовать обычный йогурт, сливки, творог или сметану, чтобы сделать блюдо более густым. Йогурт лучше всего подходит для первого знакомства ребенка с молочными продуктами, потому что он легко переваривается. Если ребенок хорошо усвоил йогурт, тогда постепенно можно давать другие молочные продукты.


Какие напитки можно давать ребенку?


Ничто не утоляет жажду лучше, чем вода, и незачем поить маленького ребенка чем-либо еще. Если ваша местная вода неприятна на вкус, предложите воду из бутылки, но сначала попробуйте ее сами. Если она немного солоновата или имеет металлический привкус, тогда, возможно, это вода с большим количеством минеральных веществ - слишком большим для ребенка, и такую воду давать ему не надо.


Некоторые родители предлагают детям разбавленный готовый фруктовый сок, но это может пробудить в детях ожидание, что все напитки будут сладкими и тогда приготовьтесь к слезам и капризам позже, когда вы попытаетесь дать им что-нибудь другое.


Если вы хотите предложить готовые фруктовые соки, тогда давайте их в процессе еды, в этом случае сахар нанесет организму меньше вреда. Разбавьте сок, чтобы его вкус не был очень выраженным, но помните, что даже разбавленные фруктовые соки, и сквоши (газированные соки, разбавленные водой) могут оказать разрушительное воздействие на зубы. Не давайте фруктовые напитки непосредственно перед едой, иначе вы перебьете ребенку аппетит. И вслед за напитком дайте что-нибудь несладкое, чтобы удалить с поверхности зубов сахар. Если можете, приучите детей к тому, что в перерывах между приемами пищи они получают только воду или молоко, чтобы сохранить драгоценные новые зубы.


Лучше всего давать ребенку свежие фрукты, в которых сахар содержится в неизвлеченном виде. Это гораздо полезнее и питательнее, чем готовые фруктовые соки.


Вы можете пробовать приготовить «несладкий коктейль»: сохраните отвар, в котором вы варили овощи (без соли), в холодильнике, разбавьте, если необходимо, и предложите в теплом или прохладном виде. Отвар из-под картофеля восхитителен! Отвар, в котором варилась морковь и горох, весьма приятен на вкус, но избегайте давать ребенку отвары белокочанной капусты и брокколи, так как они слишком крепкие.


Травяные чаи для самых маленьких - это просто ароматизированные напитки, приготовленные в основном из подслащенной воды, и их нужно избегать. Купите упаковку, попробуйте ее содержимое сами и спросите себя, зачем вы собираетесь давать ребенку этот странный порошок, и способствует ли употребление таких продуктов развитию хорошего вкуса в еде. После этого положите этот пакет в мусорное ведро и понаблюдайте, как вы будете себя после этого чувствовать. Вполне возможно, вы увидите, что эта маленькая жертва, которую вы принесли, выбросив целую упаковку, придаст вам дополнительные силы для будущих походов по магазинам.


Рецепты блюд для детей от девяти до двенадцати месяцев


В этом возрасте дети уже могут есть многие блюда, приготовленные для общего стола, хотя из некоторых продуктов нужно будет все же делать пюре. Следует давать и другие продукты, но такие, которые можно есть руками и понемножку - на зубок.


Пища, которую ребенок может есть руками


Дети любят есть руками, и это также помогает им научиться кусать и жевать задолго до того, как появятся зубы! Прежде чем давать ребенку еду, удостоверьтесь, что кусочки пищи:


- очищены от кожуры, косточек и семян (фрукты и овощи), а также мелких костей и жестких жил (мясо);


- достаточно велики для того, чтобы еще неумелые пальчики могли легко их удержать;


- достаточно велики для того, чтобы ребенок понял, что их надо есть по частям, а не глотать целиком;


- не слишком жесткие.


Мы предлагаем вам выбор продуктов, которые ребенок может есть руками:


- кусочки цыпленка;


- сыр, нарезанный тонкими завитками, палочками или ломтиками;


- кусочки рыбы;


- кусочки хорошо проваренного мяса;


- кусочки вареного картофеля, в горячем или холодном виде;


- ломтики обычного или подрумяненного хлеба;


- белок яйца, нарезанный полосками;


- макаронные изделия;


- кусочки блинчиков;


- дольки апельсина, с которых сняты белые пленки;


- кусочки свежего персика, нектарина, киви, земляники, груши, сливы, дыни, и других нежных плодов;


- кусочки высушенных яблок и груш;


- сушеные абрикосы, проваренные в течение двух минут;


- кусочки сырого желтого, оранжевого или красного сладкого перца - они вкуснее и лучше усваиваются, чем зеленый перец;


- бланшированные овощи, приготовленные как указано ниже.


Ярко окрашенные овощи


Овощи - это прекрасная пища, которую можно есть руками, но некоторые из них трудно жуются. В процессе бланширования они смягчаются и приобретают прекрасный цвет! Попробуйте приготовить морковь, кабачок, пастернак, небольшие соцветия брокколи и цветной капусты, красный и желтый перец, полоски капустных листьев и разрезанные на две части соцветия брюссельской капусты.


Положите овощи в кипящую воду и быстро доведите до кипения. Варите в течение одной минуты в кастрюльке с открытой крышкой, затем откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой. В результате резкого погружения в холодную воду овощи приобретают яркий цвет.


Недостаток бланширования состоит в том, что оно частично разрушает водорастворимые питательные элементы, содержащиеся в овощах (витамины В, С и минеральные вещества), поэтому сохраните отвар для приготовления других овощей, супов и жаркого. Блюда, приготовленные на этом отваре, будут более ароматными, чем приготовленные на простой воде.


Соусы и продукты, куда можно обмакивать овощи во время еды


Еда, которую можно есть руками, покажется еще привлекательнее, если есть что-то вкусное, во что ее можно обмакнуть, и кроме того, так есть гораздо веселее, чем ложкой! Для обмакивания можно использовать:


- любое пюре, описанное ранее;


- гуакамоле;


- густой йогурт и сметану;


- нежное арахисовое масло;


- томатный соус и сливочный соус хороши с сыром, бланшированными овощами, тостами, рыбой и макаронами.


По мере того как ваш ребенок начинает понимать, что пищу надо жевать, а не просто глотать, можно предложить ему есть руками небольшие порции следующих продуктов:


- вареные бобы,


- вареный или сырой горох,


- кусочки грибов,


- мандарины без косточек,


- изюм и кишмиш.

Популярные сообщения из этого блога

Как притягивать женщин и пользоваться у них успехом

Какой была роль отца в воспитании ребенка в прошлом и в наше время?

Что полезно для развития творчества у ребенка?