Как уменьшить страдания ребенка?

1.



Чтобы уменьшить страдания ребенка, попробуйте следующие приемы.

2.

чутко отнеситесь к чувствительности ребенка. Чувствительный ребенок ощущает физическую и душевную боль гораздо сильнее, чем другие. Смеяться над этими ощущениями - значит отрицать их ценность и вести себя недобро. Советы «взять себя в руки и успокоиться» вместо того, чтобы сделать ранимого ребенка менее склонным плакать, скорее заставят его ощутить себя еще более одиноким и уязвимым. Откликайтесь на его боль с пониманием и сочувствием.

3.

формируйте самоуважение малыша... Низкое самоуважение ведет к повышенной чувствительности и большей плаксивости. Поэтому используйте каждый случай хорошего поведения и любые достижения ребенка, чтобы похвалить его. Убедитесь, что вы не требуете слишком многого и не ставите перед ребенком задач, превышающих его способности.

4.

...но не поощряйте плач. Никакой награды за слезы (в виде ласк, особых привилегий, отмены дисциплинарных взысканий) быть не должно, но и наказания (угроз, насмешек, прямого наказания) - тоже. По возможности родительская реакция на плач должна быть нейтральной. Высушить слезы можно, отвлекая ребенка. Если это не действует, просто обеспечьте разумную дозу уюта. Слишком бурное сочувствие только поощрит малыша. Если он прекращает лить слезы от крепкого объятия, спокойно пользуйтесь этим простым и быстрым приемом исправления настроения.

5.

помогите малышу заменить слезы словами. Научите его говорить «мне больно» или «мне грустно», когда его что-то беспокоит. Способность четко выразить причину страдания словами уменьшает потребность плакать.

6.

постарайтесь сдерживать собственное дурное настроение, потому что, если малыш особенно чуток, он легко заражается вашими тревогой, напряжением, гневом, депрессией или другими эмоциями, даже если вы пытаетесь скрыть их. Чтобы справиться с собственным настроением, пользуйтесь приемами. Если вы расстроены, лучше не пытайтесь скрыть свои чувства, а как можно доступнее объясните их малышу. Ему станет легче, если он будет четко знать, а не задаваться вопросом или воображать. Только не используйте его в качестве психотерапевта. Дети не должны брать на себя груз родителей. Чувствительные малыши могут эмоционально сломаться даже под небольшим гнетом родительских огорчений.

7.

критикуйте осторожно. Старайтесь прятать упрек под фразами типа: «тебе неплохо удалось протащить голову сквозь свитер. Давай посмотрим в зеркало, что при этом случилось с собачкой». Когда малыш поймет, что собачка, которая должна быть спереди, оказалась на спине, помогите ему перевернуть свитер (если он не против), но не настаивайте. Не критикуйте добровольную попытку, даже если результаты далеки, с вашей точки зрения, от идеальных. Например, если малыш гордо сообщает, что он сам вымыл руки, не ругайте его за то, что слишком много брызг, а лучше заручитесь его помощью в вытирании.

8.

приучайте к дисциплине без строгости. Для чуткого ребенка поднятая бровь или выражение разочарования уже достаточны, чтобы понять ваше недовольство. Крики и прочие наказания, как правило, излишни. Гораздо эффективнее будет юмор и другие мягкие формы дисциплинирования, кроме того, они вряд ли вызовут слезы.

9.

Это не значит, что вы не должны требовать от чувствительного ребенка соблюдения определенных стандартов или не объяснять, что именно он сделал не так. Но дисциплину следует прививать мягко. Проверьте, ясны ли для него установленные правила, и научите ребенка поступать «как следует», чтобы вам не приходилось слишком часто делать замечания.

10.

не клеймите малыша пожизненно. Назовете ребенка «чувствительным» и «плаксой» - ион не сможет избавиться от этого ярлыка многие годы. Если вам нужно предупредить о его ранимости, например, воспитателей или няню, сделайте это, когда малыша поблизости нет.

11.

не заявляйте автоматически, что он плачет без всякого повода. Родители детей, которые склонны плакать, часто считают, что для слез никаких причин нет. Они заявляют это даже раньше, чем попробуют разобраться, почему же текут слезы. Помните: когда ранимый ребенок рыдает, очень важно откликнуться, по крайней мере узнать, чем вызваны слезы. Это необходимо не только ради самоуважения малыша, но и на тот случай, если для слез действительно имеется веский повод (например, серьезная травма).

Популярные сообщения из этого блога

Как притягивать женщин и пользоваться у них успехом

Какой была роль отца в воспитании ребенка в прошлом и в наше время?

Что полезно для развития творчества у ребенка?